Perfil de Egreso de la carrera:

El Tecnólogo Superior en Producción Agrícola está capacitado para desempeñarse dentro de cualquier ámbito laboral dentro de una empresa Agrícola. Al concluir el plan de estudios el egresado será capaz de demostrar los siguientes resultados de aprendizaje:   

Resistencia de las plagas y enfermedades en los cultivos .

Prevenir y controlar  las plagas y enfermedades que afecten a los cultivos, utilizando productos orgánicos y biológicos.

Baja producción en los cultivos de la costa.

Utilizar los conocimientos teóricos prácticos, sobre los cultivos tropicales para obtener mejores rendimientos en los cultivos.

Avances tecnológicos en el área agrícola.

Utilizar las herramientas en los  avances tecnológicos con el manejo de la informática. 

Desconocimiento de los sistemas de riego.

Instalar los sistemas de riego, según los requerimientos de suelo y los cultivos. 

Escaso uso de tecnología y conocimientos dentro de los medianos y pequeños productores. 

Ejecutar las labores previas de mejora e instalación de infraestructuras. Ejecutar las labores de preparación del terreno, enmiendas y abonados de fondo recomendados.

Falta de apoyo técnico para productores. 

Determinar el estado sanitario de las plantas, suelo e instalaciones, para adoptar las medidas oportunas.

Poco conocimiento en procesos de post cosecha almacenamiento y transporte.

Realizar las operaciones de cultivo, recolección, transporte y almacenamiento de los cultivos herbáceos.

Limitados conocimientos específicos en maquinaria agrícola.

Mantener los tractores y equipos de tracción para su conservación en perfecto estado de uso, siguiendo las especificaciones técnicas.

Ineficiente mecanismos de transporte y almacenamientos de los productos agrícolas.

Transportar y almacenar los productos de las cosechas en los lugares y condiciones más idóneos.

Escaza planificación al establecer cultivos

Realizar las labores de siembra y/o trasplante de los cultivos, siguiendo la planificación establecida y con los medios técnicos adecuados.

Limitado conocimientos de normas y políticas ambientales dentro de los agricultores

Utilizar buenas prácticas ambientales conforme las normas establecidas.

Escasa implementación de conocimientos técnicos por parte del agricultor.

Utilizar conocimientos técnicos en la producción de un cultivo.

Deficiente conocimiento en la parte nutricional de los vegetales. 

Identificar los problemas relacionados con la nutrición vegetal para proponer acciones correctivas a través de prácticas de manejo de manera que sea técnico, económico y ambientalmente sostenible.

Poca identificación de plagas que afectan a los diferentes cultivos.

Identificar los grupos y especies de enemigos naturales más importantes valorando su potencial en el control de plagas en cultivos protegidos.

Escasa implementación de técnicas de multiplicación de especies florales.

Describir las técnicas de multiplicación de las especies flores.

Poco incentivo para realizar cultivos forestales dentro de los agricultores medianos y pequeños. 

Producir y manejar  algunas especies forestales y agroforestería.

Los sistemas tradicionales de la revolución verde  en la agricultura no responden a las exigencias actuales que demandan los mercados de consumo. 

Diseñar programa agrotécnicos para aplicar innovaciones y avances tecnológicos de manera sostenible determinando las distintas prácticas que se emplean en cada uno de los cultivos y su importancia. 

El desarrollo condiciona a las empresas a mantener una estructura administrativa que soporte la evolución en la planificación.

Detecta y soluciona los principales problemas que se encuentran en una finca agrícola elaborando proyectos para administrar eficientemente una empresa al  comparar y reducir los  costos de producción de los cultivos de forma administrativa. 

El factor predeterminante que directamente influye  de forma paralela en la producción agrícola es la nutrición vegetal.

Detectar y solucionar los problemas relacionados con la nutrición vegetal   proponiendo acciones correctivas  a través de prácticas de manejo de suelo y nutrientes con un manejo técnico, económico y ambientalmente sostenible.

Los suelos agrícolas sufren un desgaste de su fertilidad que conlleva a una escasa producción y un alto costo de inversión. 

Identifica los tipos de suelo de acuerdo a sus características físicas y diseña un modelo sostenible de uso de los suelos de acuerdo al comportamiento de los nutrientes en el suelo y planta.

 

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