CARRERA DE TECNOLOGÍA SUPERIOR EN GASTRONOMÍA
MISIÓN
Formar profesionales emprendedores, prácticos y especializados en técnicas clásicas y contemporáneas del arte culinario, con competencias y versatilidad que le permitan desarrollarse en el campo profesional y laboral de forma organizada, eficiente, vanguardista y humana.
VISIÓN
Llegar a ser una carrera de excelencia académica en educación superior reconocida a nivel nacional e internacional en el campo gastronómico, hotelero y turístico.
PERFIL DE EGRESO
Perfil de egreso |
Núcleos estructurantes |
Asignaturas |
· Identifica y aplica técnicas, métodos, procesos para la preparación de recetas. · Aplica normas de seguridad e higiene en cada proceso de preparación. · Identifica las cualidades organolépticas de los alimentos para la recepción y almacenamiento. · Prepara recetas de panadería, pastelería y repostería. · Realiza la preparación de recetas de la cocina caliente y fría. · Identifica los tipos de platos de la gastronomía nacional como internacional. · Prepara platos de la cocina ecuatoriana e internacional. · Costea recetas para todo tipo de establecimientos gastronómicos. · Aplica técnicas para la creación de recetas de vanguardia. · Realiza el montaje y despacho del plato según el tipo de evento. · Controla las bodegas en base a formatos estandarizados. · Crea ofertas gastronómicas y apoya las actividades de servicio de bares y restaurantes. |
Identifica equipos, técnicas, métodos y procesos de acuerdo al tipo de alimento. |
· Matemática aplicada a la gastronomía. · Técnicas de estudio y comunicación oral y escrita. · Fundamentos básicos de cocina. · Seguridad e higiene de alimentos. · Ofimática · Francés básico |
Organiza el área de trabajo y aplica técnicas, métodos y procesos para el mejor desempeño de producción. |
· Técnicas de cocina básica. · Cocina caliente · Panadería · Realidad socioeconómica y cultural. · Química culinaria y conservación de alimentos · Francés intermedio |
|
Prepara y produce las recetas estándar bajo normas y parámetros establecidos. |
· Cocina fría. · Cocina internacional · Pastelería y repostería. · Etiqueta y protocolo. · Nutrición y dietética · Ingles básico |
|
Planifica y controla la producción de procesos culinarios. |
· Costos y control de alimentos y bebidas. · Cocina ecuatoriana · Técnicas de bares y restaurantes · Ética profesional · Cocina de alto volumen. · Ingles intermedio |
|
Supervisa el recurso humano y materia prima de un establecimiento de alimentos y bebidas. |
· Planificación y diseño de menús. · Enología. · Marketing gastronómico. · Cocina creativa. · Trabajo de titulación · Ingles avanzado |